Гепатит a прививка минск

Прививка против гепатита B. Кому? Когда? Зачем?

В настоящей статье пойдет речь о самой первой в жизни малыша прививке против гепатита В.

Начнем, пожалуй, с ответа на вопрос &laquo,Зачем?&raquo, , пояснив, что вообще представляет собой этот вирус, гепатит В и почему придумали против этого заболевания вакцинацию.

Вирус гепатита В. Как можно им заразиться?

Риск контакта с этим вирусом имеет абсолютно каждый человек в любой день и в любом месте вне зависимости от пола и возраста. И для этого совсем необязательно побывать в ситуации, где, по мнению большинства людей, &laquo,можно заразиться&raquo, (донорство/переливание крови, роды, незащищенные сексуальные отношения, маникюр/педикюр, кабинет стоматолога, гинеколога и тому прочее). &laquo,Элементарность&raquo, инфицирования заключается в том, что передается вирус гепатита В через невидимую глазом инфицированную каплю крови (капля на поверхности растерта, размазана или просто очень маленькая). При этом вирус достаточно устойчив во внешней среде (до 7 суток), т.е. может сохраняться в течение недели на любой поверхности (поручни в транспорте, кнопки домофона, дверные ручки, денежные купюры, даже поверхность Вашего рабочего стола&hellip,). Попадает он туда через микротравмы кожи/слизистых (мелкие порезы, царапины) инфицированного человека.

Гораздо выше риск заразиться &ndash, проживание в семье, в которой хотя бы у одного человека есть гепатит В (за счет слишком &laquo,тесного&raquo, постоянного контактом с вирусом, например через предметы обихода — полотенца, постельное белье&hellip,).

Вышеописанные случаи на медицинском языке называются &laquo,горизонтальный путь инфицирования (передачи вируса)&raquo,.

Есть еще и вертикальный: от инфицированной матери ребенку. Происходит это главным образом во время родов.

После того, как вирус попал в кровь человека развивается острый гепатит В. Коварство этого заболевания в том, что оно протекает в большинстве случаев абсолютно бессимптомно. Это значит, что ни Вы, ни Ваши окружающие не знают об инфицировании. Ничего не беспокоит, нигде не болит&hellip,

Сейчас немного науки. Существует два варианта исхода острого гепатита В: выздоровление (вирус уходит из Вашего организма) или формирование хронического гепатита В (вирус остается в Вашем организме). Исход напрямую зависит от возраста пациента, в котором произошло инфицирование: в случае врожденного гепатита В риск хронизации составляет более 90%, в возрасте 6-12 месяцев &ndash, 60-70%, в возрасте от 1 года до 5 лет &ndash, 20-40%, старше 5 лет &ndash, менее 20%, в старшем возрасте — 5-10%. В случае выздоровления у пациента вырабатываются антитела к вирусу (формируется иммунитет, а это значит, что такой человек &laquo,переболел&raquo, гепатитом В и больше им не заболеет).

И еще парочку пояснений&hellip,

Реальность №1. Излечиться, т.е. убрать вирус гепатита В из организма человека (при условии хронического гепатита В) на современном этапе развития медицины и науки не представляется возможным (по мнению учёных на основании многочисленных исследований). Значит, Вы можете передать его своим детям &laquo,в наследство&raquo,.

Реальность №2. На протяжении жизни практически у каждого пациента с хроническим гепатитом В хоть раз, но наступает момент, когда показано лечение. Речь идет о специальных противовирусных лекарственных средствах, действие которых направлено на подавление активности вируса (т.е. эти лекарственные средства препятствуют размножению вируса). Курс терапии, поверьте, стоит ооооочень не малых денег. А деньги — из семейного бюджета. Так вышло, что государство (на сегодняшний день) не оплачивает лечение таких детей. Привить ребенка от гепатита В не стоит никаких Ваших денег&hellip,

Реальность №3. У детей с хроническим гепатитом В действительно может сформироваться цирроз печени. К счастью, случается это довольно редко.

Теперь поясним, что вообще собой представляет прививка против гепатита В и в чем ее смысл.

И сразу развеем любые сомнения: нельзя заразиться гепатитом В от прививки. Просто невозможно! В составе вакцины содержатся лишь частицы вирусного белка (НВsAg), в ответ на введение которых организм вырабатывает антитела, и формируется иммунитет.

Вариант №1. Мама инфицирована вирусом гепатита В. Сроки вакцинации ребенка 0-1-2-12 месяцев (схема экстренной профилактики). В этом случае смысл заключается в первую очередь в профилактике передачи вируса от матери ребенку (снижение риска его передачи). Вот почему. Когда у мамы в крови есть вирус, во время родов он попадает в кровь ребенка. В этот же день ребенку вводят прививку. Минимальный инкубационный период острого гепатита В составляет около 6 недель, т.е. нужно примерно 1,5 месяца для того, чтобы развилось заболевание. Минимальное время для формирования иммунитета после введения вакцины составляет 2-3 недели. Получается, что вирус у ребенка есть, но он еще не болеет гепатитом, а в это время в организме вырабатываются антитела, которые борются с вирусом и препятствуют развитию заболевания. При введении каждой последующей дозы вакцины в крови ребенка увеличивается количество антител и возрастает шанс не заболеть.

Вариант №2. Мама не инфицирована вирусом гепатита В. В этом случае смысл заключается в иммунизации ребенка (схема 0-1-6 месяцев) для дальнейшей жизни, чтобы к моменту встречи с вирусом у ребенка был к нему иммунитет.

Вот, пожалуй, основное, что хочется ответить на вопрос &laquo,ЗАЧЕМ?&raquo,.

Похоже, ясен краткий ответ на вопрос &laquo,КОМУ?&raquo,всем. Может это прозвучит немного не по врачебному, но прививка против гепатита В &ndash, пример &laquo,страхования от несчастных случаев&raquo,.

Перейдем к последнему, самому горячо обсуждаемому, самому неопределенному вопросу &laquo,КОГДА?&raquo,

Что для многих родителей в этом деле наиболее принципиально, так это возраст проведения вакцинации.

Многие особенно недоумевают:

Зачем же сразу при рождении, если у меня (мамы) 100% нет никакого гепатита?

Действительно. Если задачей прививки является профилактика передачи вируса гепатита В от мамы ребенку, но мама обследована, вируса у нее нет&hellip, То какая в этом случае профилактика.

Все просто. В то время, когда придумали вакцинацию против гепатита В ( 8 (800) 511 36 18 8 (800) 511 36 18 гг), количество инфицированных людей было гораздо больше, нежели в настоящее время. Соответственно, было больше беременных с гепатитом В. Сначала прививку делали только детям, родившихся от мам, у которых во время беременности был выставлен диагноз гепатита В. Но тест-системы того времени для подтверждения присутствия вируса в крови были не совсем совершенны, часто регистрировались ложноотрицательные результаты при обследовании будущих мам. Принимая во внимание эти факты, было принято решение вакцинировать всех детей (в РБ массовая вакцинация новорожденных берет начало в 2000 году), независимо от того, рождены они от мамы гепатитом В или без. Благодаря таким действиям, за последние 10-12 лет заболеваемость гепатитом В в нашей стране резко снизилась. Конечно, на сегодняшний день мы имеем тест-системы высокого класса (высокой чувствительности), ложноотрицательные результаты при обследовании беременных на гепатит В случаются крайне редко. Но у нас есть другая проблема: не всех беременных &laquo,направляют на обследование&raquo,/не все беременные обследуются, т.е. остается процент детей, находящихся в группе высокого риска по инфицированию. Поэтому и в наше время вакцинация детей при рождении — своего рода &laquo,страховка&raquo,.

Выработается ли иммунитет у моего ребенка, если не соблюдены сроки введения вакцины

(удлинены временные интервалы между прививками)?

Теоретически да. В ответ на введение каждой дозы вакцины должны вырабатываться антитела. С каждым последующим введением количество (титр) антител нарастает, и после окончания полного курса вакцинации титр должен быть выше минимального уровня, необходимого для защиты от вируса. Поясним на реальном примере. Anti-HBs &ndash, это и есть Ваша защита, быть их должно не менее 10 мМЕ/мл (считается, что столько организму нужно для того, чтобы не заболеть гепатитом В). Узнать какое количество аnti-HBs у Вас/Вашего ребенка можно очень просто: спустя 2 месяца от момента введения последней прививки сдать кровь из вены. Тогда и можно получить ответ на вопрос. Согласно данным научных исследований примерно у 5% населения нашей планеты после прививки против гепатита В иммунитет по каким-то причинам просто не вырабатывается. Это еще один аргумент, почему такой анализ рекомендуется выполнять всем (чтобы убедиться, что Вы в числе 95% счастливчиков).

Могу ли я начать прививать ребенка против гепатита В после достижения им возраста одного года,

Можете, если для вас это принципиально. В случае, когда родители ребенка и все его близкие из окружения обследованы и не инфицированы, риск контакта малыша с вирусом сводится к нулю. И до тех пор, пока ребенок изолирован. Перед оформлением в детсад/школу ребенок должен быть вакцинирован. Хотя выбор всегда за родителями. Впрочем, как и ответственность&hellip,

Существует несколько вакцин против гепатита В. Чем они принципиально отличаются? И если есть возможность выбора, то какой отдавать предпочтение? И почему их нельзя вводить внутривенно?

Спасибо за вопрос. В РБ на сегодняшний день зарегистрированы 2 вакцины против гепатита В, но используется только одна (Эувакс). Состав вакцин (активный ингредиент) и их эффективность одинаковы. Ниодна из каких-либо существующих вакцин не вводится внутривенно, только внутримышечно

здравствуйте! если прививку малышу сделали в роддоме,а затем только в 2,5 мес выработается ли иммунитет и когда делать 3ю ревакцинацию? заранее спасибо за ответ!

Автор статьи:

Яна Зинович

Руководитель культурно-массового отдела СМУ, аспирант кафедры инфекционных болезней и детских инфекций, сотрудник приемного отделения детской инфекционной клинической больницы г. Минска.

Источник: https://m-pharma.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *