Можно ли пройти диспансеризацию не в свой год если пропустил

&#x43F&#x440&#x43E&#x439&#x442&#x438 &#x434&#x438&#x441&#x43F&#x430&#x43D&#x441&#x435&#x440&#x438&#x437&#x430&#x446&#x438&#x44E

Нам помогали:

Можно ли пройти диспансеризацию не в свой год если пропустил

Николай Жуков
Руководитель отдела ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева, доцент кафедры онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. Пирогова, член правления Российского общества клинической онкологии к. м. н.

Можно ли пройти диспансеризацию не в свой год если пропустил

Василий Юрасов
Заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории «ИНВИТРО» к. м. н.

Когда проходить диспансеризацию

Бесплатная диспансеризация доступна гражданам раз в три года. Причем не в любые, а в строго определенные: в твои 21, 24, 27, 30, 33, 36 и так далее. А вот теперь – внимание! – существенный нюанс, за который, подозреваю, зацепилась не я одна: обследоваться ты можешь именно в год достижения нужного возраста, а не просто в 21 или 30.

Понимаешь? Смотри: допустим, ты родилась в январе 1985-го, а твоя лучшая подруга – в декабре 1984-го. Пусть даже разница в возрасте у вас всего неделя и в этом году вам обеим (вплоть до декабря) будет тридцать, но ты можешь пройти бесплатную диспансеризацию, а она (как и я) свой шанс уже упустила. И пусть теперь с трепетом ждет 2017-го. Если она (как и я) и в предыдущие три года не у всех врачей была, представляешь, сколько страшного они могут обнаружить! Что делать – обследоваться «на все» за свой счет или качать права в районной поликлинике?

Профилактический медосмотр

В Минздраве мне сказали буквально следующее: «Если в этом году вы не подлежите диспансеризации, то можете пройти профилактический медосмотр. По объему это несколько меньше, однако позволяет свести к минимуму риск недиагностированного заболевания».

То есть на практике диспансеризация получается почти ежегодная: раз в три года ты проходишь, собственно, ее. А еще раз в два – профилактический медосмотр (в случае возражений тетенек в регистратуре ссылайся на приказ Минздрава от 06.12.12 №1011н). Итого выходит, что обследуешься каждые полтора года: в 21 (допустим, в январе) – диспансеризация, в 22 с половиной (пусть, в июле) – профосмотр, в 24 – опять диспансеризация, в 25 – профосмотр – в общем, смысл понятен. Согласись, чаще ты и сама не соберешься бегать по врачам?

Что проверять на диспансеризации

Ты можешь парировать: благоразумная девушка, опоздав на диспансеризацию, не будет откладывать заботу о себе даже на полтора года и, если финансы позволяют, вообще побежит обследоваться не в районной поликлинике. Коммерческие центры предлагают множество программ за очень разные деньги. За что платить, а от чего можно отказаться с легкой душой?

Объемы диспансеризации, как мне объяснили в Минздраве, разрабатывались с привлечением ведущих учреждений и специалистов в области профилактической медицины. Оплачивать дополнительные обследования… Можно. В конце концов, лишь тебе решать, какой рекламе верить и на что потратить деньги.

Если тебе еще не исполнилось 40, у тебя ничего не болит, нет дурных наследственности, привычек и уже диагностированных хронических заболеваний, то распечатай и повесь на стену список обследований, которые нужны ежегодно.

  1. Измерение объема талии (не должен превысить 80 см)
  2. Вычисление индекса массы тела (18
  3. Измерение артериального давления (не выше 120/80)
  4. Анализ крови на общий холестерин
  5. Анализ крови на сахар
  6. Общий анализ крови (в объеме не менее определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и СОЭ)
  7. Общий анализ мочи
  8. Осмотр у гинеколога (взятие мазка на цитологию)
  9. Флюорография

Выглядит внушительно. Но при внимательном прочтении ты поймешь, что первые три пункта можешь проверить бесплатно сама, а за остальным надо один раз зайти в лабораторию, два – к гинекологу (на мазок и на консультацию по результатам) и один – на флюорографию. Все это помогает обнаружить болезни, которые пока не проявили себя вообще никакими внешними симптомами. Причем регулярный осмотр у гинеколога – едва ли не самый оправданный из всех скринингов в мире.

«Мазок на цитологию позволяет не просто снизить риск смерти примерно на 90%, но еще и уменьшить риск развития онкологии, – утверждает наш эксперт Николай Жуков. – В отличие от рака молочной железы, рак шейки матки у большинства женщин развивается по приблизительно одинаковому сценарию. И с предсказуемой скоростью. Там есть длительный предраковый процесс – и в 75% случаев с помощью диспансеризации его удается выявить и пресечь именно на этой, нулевой стадии – когда еще можно выполнить «сохранную» операцию, которая не лишит тебя возможности в будущем иметь детей».

Не дожидаясь диспансеризации

Можно ли пройти диспансеризацию не в свой год если пропустил

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Анализ крови: расшифровка 3 главных показателей

Домашняя аптечка: список необходимого на все случаи жизни

Китайская медицина: диагностика дома

Source: whealth.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *